材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/4丁(75g)
- ○すりごま
- 大さじ1/3
- ○砂糖
- 大さじ1/3〜
- ○塩
- ふたつまみ〜
- 小松菜
- 1/2株
- 人参
- 2センチ
- 麺つゆストレート
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はちぎってざるに上げて水切りします。
-
- 2
- 人参は千切りに、小松菜は2〜3センチに切ります。
人参、小松菜は沸いたお湯に入れしんなりするまで湯がきます。
-
- 3
-
- ざるに上げて、水気をしっかり切り(熱いのでお箸などで)麺つゆに浸します。
-
- 4
- ボールに水切りした豆腐、○を入れ、まろやかになるまですりこぎでつぶし、麺つゆの水分を切った人参、小松菜、を混ぜ、器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
水気はしっかり切ってください。
火傷に気をつけて、麺つゆには熱いうちに浸けてください。
きっかけ
おつまみに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません