夏にぴったり☆冷や汁風冷たいお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
冷たいお味噌汁。
暑い時に飲みやすいです〜!
ご飯にかけたり、お素麺にかけたり。
鯖缶をほぐして入れても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
1/4個
○水
160cc
○味噌
小さじ2ぐらい
○すりごま
小さじ1/2
少々
きゅうり
1/5本
大葉
2枚
青ネギ小口切り
小さじ1
ミョウガ
1/3個

作り方

  1. 1
    ○はよく溶き、冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    豆腐は食べやすく切ります。
    大葉は千切りします。
    きゅうりは輪切りし、塩もみし、水分が出たら洗い流し、水気を絞ります。
    ミョウガはみじん切りし、水にさらし水気を絞ります。
  3. 3
    器に豆腐、きゅうり、を入れ、○を注ぎ、大葉、青ネギ、ミョウガをのせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌汁は増やすので、気持ち濃いめが美味しいです。 鯖缶とか、余ったアジの干物とかほぐして入れたらもっと美味しくなりまーす!

きっかけ

暑いので。

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
冷汁火を使わない料理きゅうり木綿豆腐5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/07 07:22
ちょっと薄味だったけど夏にピッタリでした。
サンフルーツ
こんにちは‼️ 作って頂きありがとうございます‼️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする