豚バラと大根のピリ辛オイスターソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
オイスターソースと豆板醤で中華風に仕上げた飽きの来ない、美味しい煮物です!

材料(3~4人分)

豚バラブロック肉
400g
大根
12cm
オイスターソース
大2
3カップ+α
醤油
大1と1/3
大3
ハチミツ
大1/2
砂糖
大1
豆板醤
小1
おろし生姜
大1

作り方

  1. 1
    肉は1cm厚さの一口大に切る。大根は1cm厚さのいちょう切り、又は半月切りにする。
  2. 2
    鍋に油をひかずに肉を入れて軽く両面に火を通す。肉の色が白くなったら、ハチミツ以外の材料を入れて落し蓋と普通の蓋をして時々鍋を揺すりながら、20分くらい煮る。
  3. 3
    そこにハチミツを入れて更に10~15分煮る。大根の芯がなくなり、全体的に味が馴染んだら完成です!

おいしくなるコツ

途中水気が少なくなったら、+αで足してください。 煮て冷ましてを繰り返すと味がより馴染みます

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

公開日:2019/07/07

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単おもてなし料理簡単夕食大根豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする