豚バラと大根のピリ辛オイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラブロック肉
- 400g
- 大根
- 12cm
- オイスターソース
- 大2
- 水
- 3カップ+α
- 醤油
- 大1と1/3
- 酢
- 大3
- ハチミツ
- 大1/2
- 砂糖
- 大1
- 豆板醤
- 小1
- おろし生姜
- 大1
作り方
-
- 1
- 肉は1cm厚さの一口大に切る。大根は1cm厚さのいちょう切り、又は半月切りにする。
-
- 2
- 鍋に油をひかずに肉を入れて軽く両面に火を通す。肉の色が白くなったら、ハチミツ以外の材料を入れて落し蓋と普通の蓋をして時々鍋を揺すりながら、20分くらい煮る。
-
- 3
- そこにハチミツを入れて更に10~15分煮る。大根の芯がなくなり、全体的に味が馴染んだら完成です!
おいしくなるコツ
途中水気が少なくなったら、+αで足してください。
煮て冷ましてを繰り返すと味がより馴染みます
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません