【独居自炊】鶏キノコ温麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブッ子
キノコたっぷりの暖かい麺です。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

●水
400ml
●キノコ(シメジ、椎茸など)
100g
●鶏胸肉(皮つき)
100g
●ネギ、小松菜
合わせて100g
●生姜
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
茹で麺(素麺、蕎麦など)
200g
一味唐辛子
お好み

作り方

  1. 1
    麺は茹でて流水で洗っておく。
    鶏肉、キノコ、野菜は食べやすい大きさに。生姜は千切り。鍋に、●印の材料を入れ火に掛ける。沸騰したら灰汁をとる。
  2. 2
    キノコに火が通ったら火を止めてめんつゆを入れる。
  3. 3
    茹で麺は、食べる分をざるにとって、鍋に入れて温める。器に盛って出来上がり。お好みで一味唐辛子をふって。

おいしくなるコツ

茹でた麺を温めるとき、鍋に麺を逃がしてしまうと、溶けてドロドロしちゃうので、ざるを使います。一回で食べきるなら直接入れても大丈夫ですが、煮込んだりするとやっぱりドロッとしてしまいますから、ささっと手早く。

きっかけ

夏ですが、冷たいものばかり食べても良くないかな、と。

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
素麺 温麺 そば 温かい麺
料理名
鶏キノコ温麺

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする