材料(2人分)
- 蕪の葉
- 3個分の葉
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 胡麻油
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 味噌(甘め)
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- すり胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 厚揚げは熱湯をかけ流して油抜きする。1cmのさいの目切りにする。
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- 2
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- 蕪の葉は新鮮な物を使う。(茎の根元を持った時、葉がシャキッと立つ位)
茎はみじん切り、葉はざく切りにする。
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- 3
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- フライパンに胡麻油を熱し、厚揚げから炒め始める。1~2分遅れて作り方2を入れて炒める。
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- 4
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- フライパンに山盛りだった葉がしんなりしてきたら、醤油、酒、みりん、味噌、砂糖をいれて炒るように弱火で炒める。
火を止めてすり胡麻を混ぜる。
おいしくなるコツ
多すぎるかな?と思う位、蕪の葉の量が多くても炒め始めるとびっくりするほど縮んでしまいます。厚揚げと葉の分量比はあまり気にせず、たくさんの葉を刻んで使ってください。
きっかけ
葉付きの蕪が買えたので、新鮮なうちに葉もすぐ調理
関連情報
- カテゴリ
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かぶ厚揚げ
- 料理名
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厚揚げと蕪の葉炒め(ふりかけ)