厚揚げと蕪の葉炒め(ふりかけ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
甘味噌味で炒めた厚揚げと菜っ葉のふりかけです。白御飯のお供にぴったり!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蕪の葉
3個分の葉
厚揚げ
1/2枚
胡麻油
小さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
味噌(甘め)
小さじ1.5
砂糖
小さじ1
すり胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけ流して油抜きする。1cmのさいの目切りにする。
  2. 2
    蕪の葉は新鮮な物を使う。(茎の根元を持った時、葉がシャキッと立つ位)
    茎はみじん切り、葉はざく切りにする。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱し、厚揚げから炒め始める。1~2分遅れて作り方2を入れて炒める。
  4. 4
    フライパンに山盛りだった葉がしんなりしてきたら、醤油、酒、みりん、味噌、砂糖をいれて炒るように弱火で炒める。
    火を止めてすり胡麻を混ぜる。

おいしくなるコツ

多すぎるかな?と思う位、蕪の葉の量が多くても炒め始めるとびっくりするほど縮んでしまいます。厚揚げと葉の分量比はあまり気にせず、たくさんの葉を刻んで使ってください。

きっかけ

葉付きの蕪が買えたので、新鮮なうちに葉もすぐ調理

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
かぶ厚揚げ
料理名
厚揚げと蕪の葉炒め(ふりかけ)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/09 23:43
夏大根の間引き菜でお邪魔します♪甘味噌好きの旦那がコレだけでご飯が進む~!と大絶賛でした。糖質制限ダイエットは諦めたようです。白飯ラブ昭和人間には無理だわ(笑)
やなママ☆
ワンダーランド師匠に気にいっていただき嬉しいです。夏大根の時期は、葉付きではスーパーに出て来ないんですよ なぜかな? 夜9時以降 禁食でも効果大ですよ~レポ感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする