いちじくの白和え レシピ・作り方

いちじくの白和え
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
砂糖の代わりにドライフルーツを使う変わり白和えです ドライいちじく好きならお試しあれ~♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ホウレン草 1/3~1/2袋
  • ドライいちじく 小8個
  • すり胡麻 大さじ2
  • 味噌(麦味噌) 大さじ2
  • 砂糖(三温糖) 小さじ1

作り方

  1. 1 ドライいちじくはヘタを切り落とし、実を薄く細く切る。
  2. 2 ホウレン草は、たっぷりのお湯で湯がいて流水下で冷やす。
    固く絞って2㎝位に切っておく。
  3. 3 木綿豆腐は水切りをしたものを使う。
    たっぷりのお湯を鍋に沸かし、手で崩しながら投入する。2~3分したらザルにあげ、キッチンペーパーで包み絞って湯切りする。
  4. 4 ボールに湯切りしてまだ温かい豆腐を入れる。
    味噌、いちじくをいれて良く混ぜる。
  5. 5 ホウレン草を加えて混ぜ、味を見ながら好みの甘さに砂糖を加える。(いつもより少な目)
  6. 6 盛り付ける。
  7. 7 [参考]豆腐
    作る前日にお手軽な方法で水切りしたものを使いました。
    豆腐の水切り方法
    1780029708

きっかけ

白和えに使う砂糖を甘いドライフルーツで代用

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりしたうえで、さらにお湯で湯がいた後しっかりと湯切りしてください。キッチンペーパーが破れやすいので熱いうちに2~3重にして豆腐を入れ、手で絞ります。 時間が経っても豆腐から水が浸み出ず、作りたての味が保てます。

  • レシピID:1780031014
  • 公開日:2019/06/11
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カテゴリ
白和えドライフルーツ
料理名
いちじくの白和え
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