いちじくの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ドライいちじくはヘタを切り落とし、実を薄く細く切る。
-
2
ホウレン草は、たっぷりのお湯で湯がいて流水下で冷やす。
固く絞って2㎝位に切っておく。 -
3
木綿豆腐は水切りをしたものを使う。
たっぷりのお湯を鍋に沸かし、手で崩しながら投入する。2~3分したらザルにあげ、キッチンペーパーで包み絞って湯切りする。 -
4
ボールに湯切りしてまだ温かい豆腐を入れる。
味噌、いちじくをいれて良く混ぜる。 - 5 ホウレン草を加えて混ぜ、味を見ながら好みの甘さに砂糖を加える。(いつもより少な目)
- 6 盛り付ける。
-
7
[参考]豆腐
作る前日にお手軽な方法で水切りしたものを使いました。
豆腐の水切り方法
1780029708
きっかけ
白和えに使う砂糖を甘いドライフルーツで代用
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりしたうえで、さらにお湯で湯がいた後しっかりと湯切りしてください。キッチンペーパーが破れやすいので熱いうちに2~3重にして豆腐を入れ、手で絞ります。 時間が経っても豆腐から水が浸み出ず、作りたての味が保てます。
- レシピID:1780031014
- 公開日:2019/06/11
関連情報
- 料理名
- いちじくの白和え
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