材料(10~13個人分)
- じゃがいも
- 5,6個
- 豚挽き肉or合い挽き肉
- 100gくらい
- ブロッコリー
- 1/2株
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 塩コショウ
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ2~
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップくらい
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水に5分ほどさらす
水気を切り、耐熱皿にのせて電子レンジで4分加熱する
じゃがいもに竹串がスッと通ればOK
まだの場合は追加で1分ずつ加熱する
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- 2
- ブロッコリーは小房に分け、沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でる
手や包丁で細かくする
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- 3
- フライパンを中火で熱し、豚挽き肉を炒める
塩コショウをふる
火が通ったら冷ましておく
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- 4
- じゃがいもにブロッコリー、豚挽き肉、オリーブオイル、酢、塩コショウを加えて潰しながらまぜる
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- 5
- 俵型に成形し、小麦粉を薄くまぶして卵、パン粉の順に付けていく
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- 6
- 180℃の油できつね色になるまで揚げたら完成