離乳食 後期 鉄分たっぷり!おやき レシピ・作り方

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しまゆず
手づかみ食べにぴったり!
鉄分が不足しがちな後期に。

材料(1人分)

小松菜
10g
ほうれん草
10g
しらす
10g
小麦粉
大さじ1と1/2
1/3個

作り方

  1. 1
    小松菜、ほうれん草は沸騰したお湯で柔らかく茹でて水にさらし、細かく刻む
  2. 2
    しらすは沸騰したお湯で2分程茹でて塩抜きをして荒く刻んでおく
  3. 3
    しらすに小松菜、ほうれん草、卵を入れて混ぜる
    混ざったら小麦粉を加えて更によく混ぜる
  4. 4
    フライパンを弱めの中火で熱し、生地を焼く
    食べやすそうな大きさにしてあげてください
    この量で3~4枚くらい出来ます
  5. 5
    焼き色が付くまで両面焼いて完成

おいしくなるコツ

テフロン加工されたフライパンを使ってください 生地がくっついてしまうようならごく少量オリーブオイル等塗ってから焼いてください

きっかけ

娘の手づかみ食べの練習に

公開日:2019/06/07

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カテゴリ
鉄分の多いレシピ離乳食後期(9~11ヶ月)おやき小松菜ほうれん草

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