脂身なくても柔らかチャーシュー レシピ・作り方

脂身なくても柔らかチャーシュー
  • 1時間以上
  • 100円以下
しのぶぶぶ
しのぶぶぶ
豚ヒレなど、脂身が少ない部分でも柔らかいチャーシュー作れます!

材料(1〜人分)

  • 豚もも肉ブロック 300g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ4
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにくチューブ 3センチほど
  • しょうがチューブ 3センチほど

作り方

  1. 1 豚肉は、筋切りをしておき、にんにくチューブ、しょうがチューブを塗りこみます。
  2. 2 耐熱可能な、ジップロックコンテナーなどに、醤油、みりん、酒、砂糖、水を入れて、そこに豚肉を漬けて、密封状態にします
  3. 3 60度のお湯に、2を入れて60度を保って3時間じっくり加熱していきます
  4. 4 そうしたら、豚肉を取り出して、フライパンで焼き目をつけて、アルミホイルに包みます。
    (あくまで焼き目をつけるだけなので強火で短時間で)
  5. 5 アルミホイルに包んで粗熱がとれたら切って完成です!

きっかけ

ラーメンをつくったので

おいしくなるコツ

低温調理!

  • レシピID:1780030829
  • 公開日:2019/06/05
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