大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大豆の水煮(缶詰) カップ1
- ●ひじき(乾燥) 18g
- 水 100cc
- 顆粒だし 3g
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- サラダ油(炒め用) 小さじ1
作り方
-
1
炒めて調味するたれを準備しておく。
ボールに水、醤油、顆粒だし、砂糖、みりんを入れてよくかき混ぜておく。 - 2 フライパンに油を敷いて熱し、水切りした大豆を中火で炒める。豆表面に少しだけ焦げ目が着き始めるまで炒める。
- 3 作り方1の調味液を豆に一気に加える。沸騰してきたらひじきをふり入れる。
-
4
木べらで常に混ぜながら煮詰めていき、弱火にして焦げ付かないようにする。
水気がなくなったところで終了。保存容器に入れ冷蔵庫に入れ3日位で食べきって下さい。 -
5
[参考]
●乾燥ひじきは、調理前に水で戻す必要がないタイプのものが出ており便利
きっかけ
水で戻す必要ないひじきを購入。 使い勝手がよくいつもの乾燥ひじきと変わらぬ味で時短になった
おいしくなるコツ
水煮大豆をたっぷりとひじきよりも多いくらいの分量で作ります。 大豆を炒める時は少な目の油で煎るように 常に木べらを動かして炒めます。
- レシピID:1780030807
- 公開日:2019/06/05
関連情報
- 料理名
- 大豆とひじきの煮物
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