春雨入り!にらと肉団子の卵スープ レシピ・作り方

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しまゆず
肉団子から出るお出汁でシンプルだけどおいしい!

材料(4人分)

ーーー 肉団子 ーーー
豚挽き肉or鶏挽き肉
50g
ネギ
3㎝くらい
生姜チューブ
3㎝くらい
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
ーーー スープ ーーー
キャベツ
1枚
にら
1/2束
春雨
20g
2個
鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
700ml
いりごま
大さじ1
ごま油
小さじ1
ラー油
小さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    肉団子を作る
    ネギをみじん切りにする
    材料をすべて混ぜ合わせ、粘りが出るまでこねておく
  2. 2
    キャベツはざく切りにする 
    にらは5㎝幅程度に刻む
  3. 3
    鍋に水を入れ中火にかける
    鶏ガラスープの素、キャベツを入れて煮る
    春雨を食べやすい長さにハサミで切って入れる
  4. 4
    沸騰したら肉ダネを小さめの一口大に丸めて入れる
    具材が柔らかくなるまで煮る
    塩コショウをふる
  5. 5
    沸騰した状態で溶いた卵を入れ、30秒ほど置いてから混ぜる
    いりごま、にら、ごま油、ラー油を入れて火を止める
    蓋をして2、3分置いて韮がしんなりしたら完成

おいしくなるコツ

卵を入れたらすぐにはかき混ぜないで、少し固まってから混ぜて下さい

きっかけ

餃子を作って余った韮をスープにしてみました

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
にらミートボール・肉団子春雨スープキャベツその他の中華スープ

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