材料(4人分)
- ーーー 肉団子 ーーー
- 豚挽き肉or鶏挽き肉
- 50g
- ネギ
- 3㎝くらい
- 生姜チューブ
- 3㎝くらい
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ーーー スープ ーーー
- キャベツ
- 1枚
- にら
- 1/2束
- 春雨
- 20g
- 卵
- 2個
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1と1/2
- 水
- 700ml
- いりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉団子を作る
ネギをみじん切りにする
材料をすべて混ぜ合わせ、粘りが出るまでこねておく
-
- 2
- キャベツはざく切りにする
にらは5㎝幅程度に刻む
-
- 3
- 鍋に水を入れ中火にかける
鶏ガラスープの素、キャベツを入れて煮る
春雨を食べやすい長さにハサミで切って入れる
-
- 4
- 沸騰したら肉ダネを小さめの一口大に丸めて入れる
具材が柔らかくなるまで煮る
塩コショウをふる
-
- 5
- 沸騰した状態で溶いた卵を入れ、30秒ほど置いてから混ぜる
いりごま、にら、ごま油、ラー油を入れて火を止める
蓋をして2、3分置いて韮がしんなりしたら完成
おいしくなるコツ
卵を入れたらすぐにはかき混ぜないで、少し固まってから混ぜて下さい
きっかけ
餃子を作って余った韮をスープにしてみました
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