人参とピーマンの胡麻炒め レシピ・作り方

人参とピーマンの胡麻炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
胡麻がたっぷり、甘くて後引く作りおきです。

材料(2人分)

  • 人参 1/3本
  • ピーマン 4個
  • 胡麻油(炒め用) 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ダシダ(顆粒中華だしでもOk) 小さじ2/3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1.5
  • すり胡麻 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に千切りにする。
    人参は皮を剥き、同じ大きさに千切りする。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱して、作り方1の野菜を炒める。少ししんなりしてきたら、酒とみりんを入れる。
    水分が減ってきたら、ダシダ、砂糖、醤油を加えて弱火で炒める。
  3. 3 最後にすり胡麻をふりかけて火を止める。
  4. 4 ●すぐに食べない時は、冷蔵庫に保存し3日内位で食べきってください。甘く濃い味なので、冷たくてもご飯に合います。

きっかけ

残り野菜2つを使って 翌日も使える一品追加。

おいしくなるコツ

砂糖と醤油が入ると焦げ付き易いです。火加減を弱めて炒めてください。 胡麻量はお好みですが、本レシピでは絡めるようにたくさん使っています。

  • レシピID:1780030461
  • 公開日:2019/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずにんじんピーマン
料理名
人参とピーマンの胡麻炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はなちゃんニコニコ
    はなちゃんニコニコ
    2019/07/22 15:37
    人参とピーマンの胡麻炒め
    作っているそばから娘がいい香りにつられて味見しにきました(o^^o)美味しかったです!ご馳走さまでした♡
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/06/17 22:24
    人参とピーマンの胡麻炒め
    今期初収穫のピーマンで作りました♪作り置きにと思ったけど弁当と朝ごはんで完食です。ご飯がすすむ味付けで、これだけで何杯でもOKよ〜♡ご馳走様〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • Nico
    Nico
    2019/05/28 08:09
    人参とピーマンの胡麻炒め
    おはようございます(*^^*)朝食に♪ピーマン×にんじんは色鮮やかに仕上がるのでいいですよね♪簡単で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る