人参とピーマンの胡麻炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に千切りにする。
人参は皮を剥き、同じ大きさに千切りする。 -
2
フライパンに胡麻油を熱して、作り方1の野菜を炒める。少ししんなりしてきたら、酒とみりんを入れる。
水分が減ってきたら、ダシダ、砂糖、醤油を加えて弱火で炒める。 - 3 最後にすり胡麻をふりかけて火を止める。
- 4 ●すぐに食べない時は、冷蔵庫に保存し3日内位で食べきってください。甘く濃い味なので、冷たくてもご飯に合います。
きっかけ
残り野菜2つを使って 翌日も使える一品追加。
おいしくなるコツ
砂糖と醤油が入ると焦げ付き易いです。火加減を弱めて炒めてください。 胡麻量はお好みですが、本レシピでは絡めるようにたくさん使っています。
- レシピID:1780030461
- 公開日:2019/05/24
関連情報
- 料理名
- 人参とピーマンの胡麻炒め
レポートを送る
3 件