雑穀米のネギ味噌焼き レシピ・作り方

雑穀米のネギ味噌焼き
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
柚子胡椒がピリッときいたネギ味噌は、雑穀米によく合います。

材料(3人分)

  • 2合
  • 雑穀米 1/3合
  • 大さじ2
  • 長ネギ 8cm
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/3

作り方

  1. 1 米と雑穀米を混ぜて水でよく洗う。
    水と酒を入れて、内釜の水量目盛が2.4合分位になるようにセットする。
    炊飯器で炊く。
  2. 2 炊き上がったら裏打ちし、お握りにする分をボールにとる。いつもより硬めにお握りをつくる。
    (上記分量で6個位作れる)
  3. 3 小鉢にみじん切りした長ネギ、味噌、柚子胡椒、みりんを加えて練る。
  4. 4 お握りの片面に作り方3をぬる。反対の面にくっつかないように薄くサラダ油を塗ってオーブントースターのバットに並べて焼く。(280℃ 10分)
    御飯の表面が乾いてきたら盛り付ける。

きっかけ

雑穀米を入れた御飯はポロポロしている上に淡白な味ので、味噌や柚子胡椒、ネギなどで味をつけ食べやすくした。

おいしくなるコツ

どこまでこんがり焼くかはお好みで良いと思います。 使用した柚子胡椒は、市販品で瓶入りの緑のペースト状のものです。

  • レシピID:1780030343
  • 公開日:2019/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり柚子胡椒
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/06/04 17:43
    雑穀米のネギ味噌焼き
    雑穀米が一個ですが(u_u)香ばしく焼けた味噌が食欲をそそり、柚子胡椒がアクセントになって いくらでもパクつける危険なおにぎりです(笑)家族にも大好評♡ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る