雑穀米のネギ味噌焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
米と雑穀米を混ぜて水でよく洗う。
水と酒を入れて、内釜の水量目盛が2.4合分位になるようにセットする。
炊飯器で炊く。 -
2
炊き上がったら裏打ちし、お握りにする分をボールにとる。いつもより硬めにお握りをつくる。
(上記分量で6個位作れる) - 3 小鉢にみじん切りした長ネギ、味噌、柚子胡椒、みりんを加えて練る。
-
4
お握りの片面に作り方3をぬる。反対の面にくっつかないように薄くサラダ油を塗ってオーブントースターのバットに並べて焼く。(280℃ 10分)
御飯の表面が乾いてきたら盛り付ける。
きっかけ
雑穀米を入れた御飯はポロポロしている上に淡白な味ので、味噌や柚子胡椒、ネギなどで味をつけ食べやすくした。
おいしくなるコツ
どこまでこんがり焼くかはお好みで良いと思います。 使用した柚子胡椒は、市販品で瓶入りの緑のペースト状のものです。
- レシピID:1780030343
- 公開日:2019/05/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2019/06/04 17:43雑穀米が一個ですが(u_u)香ばしく焼けた味噌が食欲をそそり、柚子胡椒がアクセントになって いくらでもパクつける危険なおにぎりです(笑)家族にも大好評♡ご馳走様