材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 100g
- 茄子
- 1本
- 小松菜
- 2株
- 水
- 700ml
- めんつゆ
- 80~90ml
- だしの素
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- お好みで
- 冷凍うどん
- 2玉
作り方
-
- 1
- 茄子を乱切りにして水に5分程さらし、水気を切る
小松菜は5㎝幅程度にざく切りにする
-
- 2
- 鍋にゴマ油を引き、中火で豚肉を炒める
火が通ったら茄子を加えてさらによく炒める
-
- 3
- 茄子がしんなりしてきたら水を加え、だしの素、めんつゆを入れる
沸騰したら小松菜も入れて2,3分煮る
-
- 4
- 冷凍うどんは電子レンジで2,3分加熱し、鍋に入れる
1分程煮たら完成
器に盛ってお好みで七味唐辛子をかける
おいしくなるコツ
豚肉の油を茄子に吸わせるように炒めてください
きっかけ
肉うどんの具が茄子と小松菜しか無かったので、ゴマ油で炒めてコクを出してみました
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