スープがじゅわ~♪簡単なのに本格的な焼き小籠包 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 耐熱ボールに●をゼラチン、鶏ガラ、湯の順に入れて混ぜる。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
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- 2
- ニラは細かく切る。ポリ袋に肉、ニラ、▲を入れて混ぜる。そこに①を崩しながら入れて混ぜる。
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- 3
- 平らなトレーに片栗粉を広げる。器に分量外の水(100cc)と、分量外の片栗粉(小1/2)を入れて溶く。
皮の回りに水溶き片栗粉を塗り広げ、中央に②をスプーン1杯くらい乗せる。
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- 4
- ひだを作りながら包み、③のトレーに並べる。これを繰り返す。
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- 5
- フライパンに油をひき、③を並べる。皮の底面に軽くかぶるくらいに、分量外の水を入れ蓋をして中火で蒸し焼きにする。ふつふつと水が跳ね、その音が弱くなり、水がなくなる。
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- 6
- 蓋をとり、ごま油を回し入れて強火でフライパンを揺すりながら水分を飛ばすように一気に焼き上げる。皿にあけて、いただきます
おいしくなるコツ
餃子の皮は厚めの物の方が型崩れしにくいです。大判だと包みやすいです。好みでどうぞ。
今回は厚めの普通サイズの皮で作りました。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
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