カリカリベーコンのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(乾麺・細いもの) 200g
- ベーコン 5枚
- ホウレン草 1/3袋
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 小さじ2/3
- ステーキ用調味料(市販品) 少々
- 胡椒 少々
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ2
作り方
- 1 ホウレン草は茹でた後、冷たい水で冷やし固く絞っておく。根部を落とし、3cmに切り揃える。
- 2 オーブントースターのバットに短冊状に切ったベーコンを並べる。(1.5㎝幅位)
- 3 オーブントースターで作り方2を10分位焼く。焦げ始めたらキッチンペーパーの上に取り出して、別のペーパーで上から押さえて脂を抜く。
- 4 ベーコンがカリッと乾くので、広げて冷ましておく。
- 5 パスタ麺を茹でる。(本レシピでは、細い3分で茹でるトマトとホウレン草の色がついたパスタを使用。お好みで好きなパスタをご利用ください。)
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フライパンにオリーブ油,塩、ステーキ用調味料を入れてから火を点ける。
油が温まったらホウレン草を炒め茹で上がった麺も加える。 - 7 麺に醤油、みりん、酒、胡椒をふりかけてまぜ調味する。味が決まったら半量のベーコンを混ぜてから盛り付ける。残り半量のベーコンはトッピングにする。
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[参考]
ステーキ用調味料
ドライハーブ、胡椒、ガーリック、チリペッパーなどの混合
きっかけ
初めからベーコンを麺や野菜と炒めると水分で、くったりとふやけてしまうので、カリカリのままトッピングしようと思った。
おいしくなるコツ
ステーキ用調味料の代わりに、ガーリックパウダー、ドライハーブ、顆粒コンソメなどお手持ちのものをご利用ください。
- レシピID:1780029827
- 公開日:2019/04/30
関連情報
- 料理名
- カリカリベーコンのパスタ
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萌吉2020/06/08 18:51トースターで…って初!カリカリになりますね!!これはサラダにも使いたい♡暑いとご飯がなかなか…でもさっぱりパスタなのにベーコンウマウマでした♡レシピ感謝です♡