カリカリベーコンのパスタ レシピ・作り方

カリカリベーコンのパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ベーコンを先にトースターで仕上げてから使うカリカリ食感のパスタです。

材料(2人分)

  • パスタ(乾麺・細いもの) 200g
  • ベーコン 5枚
  • ホウレン草 1/3袋
  • オリーブ油 大さじ2
  • 小さじ2/3
  • ステーキ用調味料(市販品) 少々
  • 胡椒 少々
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ホウレン草は茹でた後、冷たい水で冷やし固く絞っておく。根部を落とし、3cmに切り揃える。
  2. 2 オーブントースターのバットに短冊状に切ったベーコンを並べる。(1.5㎝幅位)
  3. 3 オーブントースターで作り方2を10分位焼く。焦げ始めたらキッチンペーパーの上に取り出して、別のペーパーで上から押さえて脂を抜く。
  4. 4 ベーコンがカリッと乾くので、広げて冷ましておく。
  5. 5 パスタ麺を茹でる。(本レシピでは、細い3分で茹でるトマトとホウレン草の色がついたパスタを使用。お好みで好きなパスタをご利用ください。)
  6. 6 フライパンにオリーブ油,塩、ステーキ用調味料を入れてから火を点ける。
    油が温まったらホウレン草を炒め茹で上がった麺も加える。
  7. 7 麺に醤油、みりん、酒、胡椒をふりかけてまぜ調味する。味が決まったら半量のベーコンを混ぜてから盛り付ける。残り半量のベーコンはトッピングにする。
  8. 8 [参考]
    ステーキ用調味料
    ドライハーブ、胡椒、ガーリック、チリペッパーなどの混合

きっかけ

初めからベーコンを麺や野菜と炒めると水分で、くったりとふやけてしまうので、カリカリのままトッピングしようと思った。

おいしくなるコツ

ステーキ用調味料の代わりに、ガーリックパウダー、ドライハーブ、顆粒コンソメなどお手持ちのものをご利用ください。

  • レシピID:1780029827
  • 公開日:2019/04/30
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カテゴリ
ベーコンその他のパスタ
料理名
カリカリベーコンのパスタ
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つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/06/08 18:51
    カリカリベーコンのパスタ
    トースターで…って初!カリカリになりますね!!これはサラダにも使いたい♡暑いとご飯がなかなか…でもさっぱりパスタなのにベーコンウマウマでした♡レシピ感謝です♡

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