肉団子のケチャップ酢うぷ レシピ・作り方

肉団子のケチャップ酢うぷ
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
酢がたっぷり入っているので、さっぱりしたスープ味。溶けたチーズのトッピングです。

材料(2人分)

  • ◎鶏団子(冷凍・作り置き活用) 10個
  • ◎のレシピ:1780028707
  • ☆豆と玉葱のサラダトッピング(作り置き) 大さじ5
  • ☆漬け液 100cc
  • ☆のレシピ:1780029596
  • 人参 30g
  • えのき 1/4袋
  • 600cc
  • ダシダ(韓国顆粒だし) 小さじ1/4
  • ケチャップ 大さじ6
  • 砂糖 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • きざみ小葱 2本
  • シュレッドチーズ 大さじ4~5

作り方

  1. 1 豆と酢玉葱と漬けてあった液を用意する。
  2. 2 人参は薄く半月切りにする。えのきは石附を落としてバラバラにしておく。
  3. 3 鍋に水を沸かし、凍ったまま肉団子を入れる。
    肉が解凍したら、人参、えのきを入れる。
  4. 4 作り方1の玉葱と豆、漬けていた液も鍋に加える。ダシダ、ケチャップ、砂糖、胡椒を入れて調味する。小葱を加える。
  5. 5 耐熱の器に盛り付ける。
    シュレッドチーズを中央に盛り、器ごとオーブントースターにいれてチーズを溶かす。
  6. 6 チーズがとろけたら、器が大変熱くなっているので鍋つかみ等を使い、気を付けて食卓へ出して下さい。

きっかけ

肉団子の甘酢炒めという料理があるので、酢を使った酢玉葱が合うのではないかと思った。食べた人は「さっぱりしているけれど甘いね」と酢の味はわからないです。

おいしくなるコツ

韓国だしのダシダを少量加えて味をひきしめています。コンソメキューブ(1/3個)や中華だし(小さじ1/4)で代用してもよいです。

  • レシピID:1780029683
  • 公開日:2019/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ鶏ひき肉作り置き・冷凍できるおかず
料理名
肉団子のケチャップ酢うぷ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る