肉団子のケチャップ酢うぷ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆と酢玉葱と漬けてあった液を用意する。
- 2 人参は薄く半月切りにする。えのきは石附を落としてバラバラにしておく。
-
3
鍋に水を沸かし、凍ったまま肉団子を入れる。
肉が解凍したら、人参、えのきを入れる。 - 4 作り方1の玉葱と豆、漬けていた液も鍋に加える。ダシダ、ケチャップ、砂糖、胡椒を入れて調味する。小葱を加える。
-
5
耐熱の器に盛り付ける。
シュレッドチーズを中央に盛り、器ごとオーブントースターにいれてチーズを溶かす。 - 6 チーズがとろけたら、器が大変熱くなっているので鍋つかみ等を使い、気を付けて食卓へ出して下さい。
きっかけ
肉団子の甘酢炒めという料理があるので、酢を使った酢玉葱が合うのではないかと思った。食べた人は「さっぱりしているけれど甘いね」と酢の味はわからないです。
おいしくなるコツ
韓国だしのダシダを少量加えて味をひきしめています。コンソメキューブ(1/3個)や中華だし(小さじ1/4)で代用してもよいです。
- レシピID:1780029683
- 公開日:2019/04/25
関連情報
- 料理名
- 肉団子のケチャップ酢うぷ
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