材料(3人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 0.5合
- 銀杏 (缶詰)
- 20粒
- 油揚げ
- 1/2枚
- エノキ
- 1/3袋
- 人参
- 30g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●顆粒中華だし
- 小さじ1/4
- ●塩
- ふたつまみ
- ●酒
- 大さじ1
- ●胡麻油
- 小さじ1/2
- インゲン(冷凍品、茹でてある)
- 7~8本
作り方
-
- 1
-
- 銀杏は水煮缶詰めを利用。水切りしておく。
-
- 2
-
- 油揚げは熱湯をかけて脂抜きした後、細かく切る。
エノキは石附をおとし、半分の長さに切り、バラバラにしておく。
人参はみじん切りにする。
インゲンは小口切りにする。
-
- 3
-
- 米ともち米は合わせて水でよくとぎ、1.5合の普通炊き水量で内釜にセットする。
●味付けの醤油、中華だし、塩、酒、胡麻油を入れる。
-
- 4
-
- 銀杏、油揚げ、エノキ、人参を内釜に入れる。
炊飯器のスイッチを入れ、普通炊きをする。
-
- 5
- 炊き上がったら、裏打ちして水分を飛ばす。
インゲンを加えて混ぜる。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
おかずがある事を想定しているので、あまり強い味をつけていません。中華おこわの味を強く出しておにぎりなどに単品で食するときは、出汁と醤油量を増やすとよいです。
きっかけ
珍しいぎんなんの缶詰を買ったので。
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