銀杏の中華おこわ(炊飯器利用) レシピ・作り方

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ビッグさん
♪赤、白、黄、緑~と彩りきれいな簡単ごはん、炊飯器にいれて炊くだけです。胡麻油をちょっと足すのがポイントです。

材料(3人分)

1合
もち米
0.5合
銀杏 (缶詰)
20粒
油揚げ
1/2枚
エノキ
1/3袋
人参
30g
●醤油
大さじ1
●顆粒中華だし
小さじ1/4
●塩
ふたつまみ
●酒
大さじ1
●胡麻油
小さじ1/2
インゲン(冷凍品、茹でてある)
7~8本

作り方

  1. 1
    銀杏は水煮缶詰めを利用。水切りしておく。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて脂抜きした後、細かく切る。
    エノキは石附をおとし、半分の長さに切り、バラバラにしておく。
    人参はみじん切りにする。
    インゲンは小口切りにする。
  3. 3
    米ともち米は合わせて水でよくとぎ、1.5合の普通炊き水量で内釜にセットする。
    ●味付けの醤油、中華だし、塩、酒、胡麻油を入れる。
  4. 4
    銀杏、油揚げ、エノキ、人参を内釜に入れる。
    炊飯器のスイッチを入れ、普通炊きをする。
  5. 5
    炊き上がったら、裏打ちして水分を飛ばす。
    インゲンを加えて混ぜる。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

おかずがある事を想定しているので、あまり強い味をつけていません。中華おこわの味を強く出しておにぎりなどに単品で食するときは、出汁と醤油量を増やすとよいです。

きっかけ

珍しいぎんなんの缶詰を買ったので。

公開日:2019/04/27

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)彩鮮やか遠足・ピクニックのお弁当おこわ・赤飯秋の行楽・紅葉
料理名
銀杏の中華おこわ(炊飯器利用)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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