マヨたれで食べる~かつお レシピ・作り方

マヨたれで食べる~かつお
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
ちょっと珍しくて変わったたたき用のマヨネーズたれです。

材料(2人分)

  • カツオ(刺身用) 小1柵
  • 醤油 大さじ3
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1
  • <たれ>
  • 酢玉葱 大さじ3
  • 小葱 2本
  • ●マヨネーズ 大さじ2
  • ●青しそペースト(チューブ入り) 小さじ1/2
  • ●おろし生姜 (チューブ入り) 小さじ1/3
  • ●醤油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 カツオは醤油とおろし生姜のつけだれに30分位つけておく。
  2. 2 <たれの準備>
    酢玉葱は軽く漬け液を切ってから、みじん切りに刻む。
    小葱も小口切りにする。
    ●のついた材料をボールに入れて良く混ぜる。
  3. 3 <魚を焼く>
    フライパンにオリーブ油を熱して、たれを切って作り方1のカツオを焼く。
    表面の色が
    白くなったらすぐ反転させ、全体を表面のみ白く焼く。中まで火を通さない。
  4. 4 作り方3をキッチンペーパーにとる。厚さ7~8mmにカットし、皿に並べる。
  5. 5 並べたカツオの上に酢玉葱をかける。続いて作り方2でボールに合わせておいたたれを、酢玉葱にかかるようにかける。
    小葱をふりかける。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

たれを作るのには、生の大葉を刻んだり、生姜をおろすよりも、チューブ入り製品として販売されている商品を活用する方が簡単時短です。味もよくまとまり、滑らかなたれが作れます。

  • レシピID:1780029548
  • 公開日:2019/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおかつおのたたき
料理名
マヨたれで食べる~かつお
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/04/21 13:15
    マヨたれで食べる~かつお
    本日のランチでいっぱい食べました
    以前は食べなかった鰹
    今では食べるようになり
    美味しかったです
    (゚ο゚人))
    買い物買い占めてきました
    また強力粉が消えた〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る