マヨたれで食べる~かつお レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カツオは醤油とおろし生姜のつけだれに30分位つけておく。
-
2
<たれの準備>
酢玉葱は軽く漬け液を切ってから、みじん切りに刻む。
小葱も小口切りにする。
●のついた材料をボールに入れて良く混ぜる。 -
3
<魚を焼く>
フライパンにオリーブ油を熱して、たれを切って作り方1のカツオを焼く。
表面の色が
白くなったらすぐ反転させ、全体を表面のみ白く焼く。中まで火を通さない。 - 4 作り方3をキッチンペーパーにとる。厚さ7~8mmにカットし、皿に並べる。
-
5
並べたカツオの上に酢玉葱をかける。続いて作り方2でボールに合わせておいたたれを、酢玉葱にかかるようにかける。
小葱をふりかける。
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
たれを作るのには、生の大葉を刻んだり、生姜をおろすよりも、チューブ入り製品として販売されている商品を活用する方が簡単時短です。味もよくまとまり、滑らかなたれが作れます。
- レシピID:1780029548
- 公開日:2019/04/21
関連情報
- 料理名
- マヨたれで食べる~かつお
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mimi23952020/04/21 13:15本日のランチでいっぱい食べました
以前は食べなかった鰹
今では食べるようになり
美味しかったです
(゚ο゚人))
買い物買い占めてきました
また強力粉が消えた〜