W昆布のお握り レシピ・作り方
材料(1人分)
- とろろ昆布 1枚
- 塩昆布 大さじ1
- 白御飯 茶碗1杯
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 とろろ昆布は1枚を6~7cm幅に細長く折り畳む。
- 2 塩昆布は、まな板の上で細かく刻み温かいご飯に混ぜ込んでおく。
-
3
お握りを握る掌には、いつもよりも少な目の手塩をして、作り方2の御飯を三角に握る。
とろろ昆布を周りに巻く。 -
4
[参考]
使用したとろろ昆布
1枚の大きさが12x25cm位の薄いシート状
きっかけ
ランチに
おいしくなるコツ
とろろ昆布を扱う時は、濡らさないように気をつけて下さい。 塩昆布だけで塩味が十分つくので、手塩は不要か控え目にした方が良いです。
- レシピID:1780029246
- 公開日:2019/04/13
関連情報
- 料理名
- W昆布のおにぎり
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ひよこピッピ2021/05/05 09:54Wの昆布♡
旨味たっぷりで
美味しかったです
ご馳走様です♡
(*´꒳`*)♡♡ -
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2021/05/01 05:462種類の味の昆布を、1度に味わうのは初めてでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪レシピありがとうございました♪
-
萌吉2020/04/26 12:56健康な男子共のお昼に^-^おにぎり三銃士とでも言うのでしょうか…
ガサツにちぎるから巻く…というより重ねて強引に(;´Д`)完食=美味しかったようです(´▽`) -
mimi23952020/04/24 19:11どちらも常備
美味しいおにぎり完成です
早速夕食の一品として
いただきました
(*´ω`*)