材料(10個人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ◎水
- 200ml
- ◎めんつゆ
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ごはん
- 1.5合くらい
- 沢庵
- 5㎝分くらい
- 大葉
- 8枚
- 塩鮭
- 2切れ
- いりごま
- 大さじ1
- カンタン酢
- 大さじ4~
作り方
-
- 1
-
- 油揚げはザルに入れて熱湯をかけ、キッチンペーパーで押さえて油抜きをする
横半分に切っておく
-
- 2
- フライパンや鍋に◎を入れ、中火にかける
沸騰したら油揚げを入れて弱火にし、煮汁がなくなるまで煮たら冷ましておく
-
- 3
- 塩鮭はグリルで焼いて、骨と皮を取る
大葉は細切りにする
沢庵はあらみじんにする
-
- 4
- ごはんは固めに炊き上げる
炊き上がった温かいごはんにカンタン酢を加え、冷ましながらしゃもじで切るように混ぜる
そこへごま、大葉、沢庵、焼き鮭をほぐしながら混ぜ入れる
-
- 5
- 煮上がった油揚げを軽く絞り、ごはんを詰めていく
ごはんが見えるようにする場合、口を内側へ少し折り込んでからごはんを詰めると綺麗に詰められます
おいしくなるコツ
具材を入れるので油揚げと酢飯の味付けは薄くしてます
三杯酢を使う場合は塩は少な目にしてください
きっかけ
お花見シーズンなのでお弁当に
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いつものおいなりさんがちょっと豪華になるのでお花見にも!