おからパウダー入り!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
おからパウダー入りですが、ジューシーにしあがります!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
380g
ピーマン
6個
玉ねぎ
1/4個
おからパウダー
10g
牛乳or豆乳
大さじ4
塩コショウ
適量
ナツメグ(あれば)
少々
強力粉
大さじ2
ーーーソースーーー
ケチャップ
大さじ5
中濃ソース
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
味醂
小さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り、ヘタを取ったらヘタの根元に包丁を入れ、種を取る
    強力粉を薄くまぶしておく
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れ、600wの電子レンジで2,3分加熱し、冷ましておく
  3. 3
    豚ひき肉に冷ましておいた玉ねぎ、おからパウダー、牛乳、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく混ぜ合わせる
  4. 4
    ピーマンにタネを詰める
    ぎゅっと押さえて空気が入らないようにする
  5. 5
    フライパンに油を引き、タネ側から焼いていく
    中火で焼き色が付くまで焼いたらひっくり返し、蓋をして弱めの中火で5,6分焼く
  6. 6
    お皿へ取り出し、同じフライパンにソースの材料を全て入れてふつふつさせたら肉詰めにかけて完成

おいしくなるコツ

ピーマンはヘタの周辺をとらないように注意してください 剥がれやすくなります

きっかけ

我が家で定番のピーマンの肉詰めのレシピです

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めハンバーグソース豚ひき肉ピーマン玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする