おからパウダー入り!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 380g
- ピーマン
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- おからパウダー
- 10g
- 牛乳or豆乳
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ(あれば)
- 少々
- 強力粉
- 大さじ2
- ーーーソースーーー
- ケチャップ
- 大さじ5
- 中濃ソース
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 味醂
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタを取ったらヘタの根元に包丁を入れ、種を取る
強力粉を薄くまぶしておく
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れ、600wの電子レンジで2,3分加熱し、冷ましておく
-
- 3
- 豚ひき肉に冷ましておいた玉ねぎ、おからパウダー、牛乳、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく混ぜ合わせる
-
- 4
- ピーマンにタネを詰める
ぎゅっと押さえて空気が入らないようにする
-
- 5
- フライパンに油を引き、タネ側から焼いていく
中火で焼き色が付くまで焼いたらひっくり返し、蓋をして弱めの中火で5,6分焼く
-
- 6
- お皿へ取り出し、同じフライパンにソースの材料を全て入れてふつふつさせたら肉詰めにかけて完成
おいしくなるコツ
ピーマンはヘタの周辺をとらないように注意してください
剥がれやすくなります
きっかけ
我が家で定番のピーマンの肉詰めのレシピです
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