ぴりっと辛い~大根葉弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ぴりっと辛味(キムチの素)をつけてごはんがすすむ大根の葉を使ったふりかけです。おうちランチでもお弁当スタイルで~。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根の葉
1本分の葉
溶き卵
2個
砂糖(卵用)
小さじ1
油揚げ
1枚
干し小海老(無くても可)
大さじ2
キムチの素(市販品)
小さじ1~1.5
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1
胡麻油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    大根の葉は、みじん切りに刻む。油揚げはお湯を流しかけて脂抜きし、みじん切りに切る。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、大根葉と油揚げを炒める。
    葉がしんなりしたら、キムチの素、醤油、酒、砂糖、みりん、水を入れて炒るように炒める。水気がなくなったら小海老を入れる。
  3. 3
    作り方2ができたら、フライパンの端に寄せるか別皿にとり、空いたスペースで卵そぼろを作る。溶き卵と砂糖を混ぜて流し入れ、フライパンの余熱で固めると良いです。
  4. 4
    お弁当箱に温かいご飯を詰め、上に卵そぼろと大根菜炒めを分けて乗せる。

おいしくなるコツ

家庭でつくるひとりランチ用弁当なので、洗い物を少なく空いたフライパンのスペースで卵そぼろも作っています。卵を甘く、大根菜をキムチと醤油の辛さで2種類の味を作り、飽きないようにしました。

きっかけ

大根菜を捨てずに活用。 以前、味噌味(甘い)の大根葉炒めを作ったので、今回は辛いふりかけにした。 参考レシピ:大根葉の味噌ふりかけ 1780026536

公開日:2019/03/16

関連情報

カテゴリ
大根お弁当のおかず(大人用)
料理名
ぴりっと辛い~大根葉弁当

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/09 20:56
畑から夏大根の間引き菜が届きました♪キムチの素ではなくキムチで挑戦です〜ランチご飯に乗っけてモリモリ食べれました♡普段意識しない手首も痛いと不自由で大変ですね泣
やなママ☆
わぁ畑仕事や家事の後に元気もりもり出そうなごはんですよ!手首が痛いと顔が洗えないのだという新しい発見。もう、料理も掃除もヤル気満々なのに〰️レポ本当にありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする