おうちで作れる~揚げ立てがんも レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は、キッチンペーパーに包み上から平らな皿やまな板などの重しで押さえ、厚さが半分近くになるまで水を抜く。(上写真:5時間おいた)
-
2
干し椎茸は水につけて戻し、みじん切りにする。
人参はレンジに1分位かけ、柔らかくしてからみじん切りにする。
刻み昆布は2㎝位に短くハサミで切る。 -
3
ボールに作り方1の豆腐を入れて手でざっくりと潰す。
椎茸、人参、分葱、きざみ昆布を入れて混ぜる。
味付けで、砂糖、塩、味噌を入れて練り、丸く玉にまとめる。(10コ) -
4
玉にしたら、片栗粉を広げた中に転がし、周りに衣をつける。
天ぷら鍋に油を熱して弱火で揚げる。手で小判型に成形しながらそっと油に入れて、黄金色に揚げる。キッチンペーパーにとる。 - 5 ●味がついているのでそのままで食しますが、お好みで柚子胡椒を少量つけてるとお酒のつまみにぴったりです。
きっかけ
白和えの味噌+豆腐味が美味しかったので、油で揚げたら温かく、さつま揚げのようでよいのではと思った。 残ったら野菜と炊合せ(リメイク) 1780028232
おいしくなるコツ
豆腐の水は、いつも以上にしっかりと抜いて下さい。(白和え作りの豆腐よりもっと水分が少ない位) 中の空気を抜いてしっかりと成形しないと、油の中で割れてしまいます。
- レシピID:1780028231
- 公開日:2019/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐ビールに合うおつまみ干し椎茸
- 料理名
- おうちで作る~揚げ立てがんも
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