さばのハーブ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば 2切れ
- ローズマリーの枝先 10本
- 海の塩 小さじ1/2
- ミックスハーブ 少々
- オリーブ油 小さじ2
作り方
-
1
ローズマリーは
さばの切り身には隠し包丁を入れて火の通りが良い様にする。
塩を両面にふる。
グリルの網上にローズマリーの枝を並べる。 -
2
さばの皮目にはミックスハーブをふる。ローズマリーの上に乗せる。
(ガス台のグリルのバットには、規定量の水をはる。お使いのグリルの使用方法に従って下さい。) -
3
強火で焼き始め、焦げ目が表面についたらオリーブ油を流しかける。
弱火に落とし、中までじっくり火を通す。
盛り付ける。
きっかけ
ローズマリーの葉の利用を考えて。 魚焼きを家ですると、部屋中臭いがついて嫌う人が多いから。
おいしくなるコツ
さばの切り身は新鮮で厚みのあるものを使って下さい。 たくさんのローズマリーを使い、燻製のように焼いて香りをつけます。焼いたローズマリーは茶色く変色するので捨ててください。
- レシピID:1780028198
- 公開日:2019/03/08
関連情報
- 料理名
- さばのハーブ焼き
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