現在地
パン  > 

米油☆フォカッチャ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ☆強力粉

    300g

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • ☆ドライイースト

    3g

  • 米油

    大さじ2

  • 微温湯(40度くらい)

    230cc

  • ◆米油又はオリーブ油

    大さじ2半

  • ◆塩

    小さじ1/2

  • ローズマリー枝(あれば)

    10㎝

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米油☆フォカッチャ
  • 100円以下

体にも良いと話題の米油を使って焼きました。生地はヘラ等で ひとまとまりに混ぜるだけの簡単フォカッチャです。

作り方

  • 1

    ボウルに☆を入れ箸又はヘラで混ぜます。次に米油と微温湯を加えヘラで ひとまとまりになるよう混ぜます。軟らかい生地なのでヘラで全体を練り合わせるような感じ、ひとまとまりになればOK

  • 2

    ラップをし40~60分放置します。暖房器具近く、暖かい窓辺等では40分もすると写真のように膨らみます。

  • 3

    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を移動し、◆の油少々を手に塗りながら伸ばします。所々に指で穴を開け残りの◆の油と塩、ローズマリーの葉をトッピングします。

  • 4

    180度のオーブンで15分くらい焼きます。膨らみが足りない、冷めて硬い場合はレンジで温めるとフワフワになります。各使用のオーブン合わせて温度調節して下さい。

きっかけ

パンが食べたいと思うと焼くフォカッチャ、米油を使ってみました。

おいしくなるコツ

天板に移動し成形後、10分くらい放置した後 焼いても。

レシピID: 1460014955

公開日:2016.12.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フォカッチャ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲米油☆フォカッチャのページ上部へ