米油☆フォカッチャ レシピ・作り方

米油☆フォカッチャ
  • 約1時間
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
体にも良いと話題の米油を使って焼きました。生地はヘラ等で ひとまとまりに混ぜるだけの簡単フォカッチャです。

材料(5人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆ドライイースト 3g
  • 米油 大さじ2
  • 微温湯(40度くらい) 230cc
  • ◆米油又はオリーブ油 大さじ2半
  • ◆塩 小さじ1/2
  • ローズマリー枝(あれば) 10㎝

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れ箸又はヘラで混ぜます。次に米油と微温湯を加えヘラで ひとまとまりになるよう混ぜます。軟らかい生地なのでヘラで全体を練り合わせるような感じ、ひとまとまりになればOK
  2. 2 ラップをし40~60分放置します。暖房器具近く、暖かい窓辺等では40分もすると写真のように膨らみます。
  3. 3 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を移動し、◆の油少々を手に塗りながら伸ばします。所々に指で穴を開け残りの◆の油と塩、ローズマリーの葉をトッピングします。
  4. 4 180度のオーブンで15分くらい焼きます。膨らみが足りない、冷めて硬い場合はレンジで温めるとフワフワになります。各使用のオーブン合わせて温度調節して下さい。

きっかけ

パンが食べたいと思うと焼くフォカッチャ、米油を使ってみました。

おいしくなるコツ

天板に移動し成形後、10分くらい放置した後 焼いても。

  • レシピID:1460014955
  • 公開日:2016/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャスパイス&ハーブローズマリー
関連キーワード
強力粉 米油 ローズマリー フォカッチャ
料理名
フォカッチャ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る