肉団子の中華スープ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
玉葱はみじん切りにする。長ネギは、半分をみじん切りに、半分を5cmの千切りにしておく。ボールに豚ひき肉、玉葱、みじん切り長ネギ、おろし生姜、塩、胡椒を入れて混ぜる。
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2
作り方1のボールに卵白、中華だし(小さじ1)、わけぎを入れて粘りがでるまで混ぜる。
春雨は湯で戻す。 -
3
よく粘りがでたら、15個ぐらいの団子に手で丸める。
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4
広クチの鍋にたっぷり湯を沸かす。沸騰したら火を止める。作り方3の肉団子を一つずつそっと湯に入れていく。動かさずに10分位おいて火を通す。(団子が固まり崩れない)
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5
団子を湯につけている間に、別の鍋をもう一つ用意し水を沸かす。
千切りした椎茸、水菜の堅い部分、春雨、中華だし(小さじ3)を入れる。
味をみながら醤油、塩・胡椒で調味する。 -
6
作り方4の肉団子をすくい上げて、中華スープの中に入れる。
最後に細かくした針生姜と水菜の葉を散らし、ひと煮立ちさせる。千切りした長ねぎを入れる。 -
7
盛り付ける。
お好みですり胡麻をふって食する。
きっかけ
スープとハンバーグの予定だった夕飯が、気づいたらなぜかこういう形に~。
おいしくなるコツ
肉団子をグラグラと煮るとスープが濁るし、団子がバラバラになってしまうので、あらかじめ湯の中で固めてから利用しています。団子にしっかりと濃い味をつけ、スープは薄めにすると良いです。
- レシピID:1780028167
- 公開日:2019/03/07
関連情報
- 料理名
- 肉団子の中華スープ
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