離乳食 初期 トマトペースト レシピ・作り方
材料(5食人分)
- トマト 中1個
- 水 トマトにかぶるくらい
作り方
-
1
トマトのヘタを取り、皮目に浅く十字に切り込みを入れる
沸騰したお湯に20~30秒程くぐらせたら冷水に取り、皮を剥く -
2
8等分くらいにしてタネを取る
水気を切ってブレンダー等でペースト状にする - 3 耐熱皿に入れ、600wの電子レンジで1,2分加熱する(ぶくぶくなるまで)
きっかけ
娘の離乳食用に
おいしくなるコツ
消化に悪いのでタネは必ず取ってください 湯剥きの加熱だけでは火が通らないので、必ず電子レンジやもう一度茹でるなどして火を通してください なるべく赤いトマトを使用すると甘くて食べやすいと思います
- レシピID:1780028022
- 公開日:2019/02/28
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
2 件