ほうれん草とひき肉のカレー レシピ・作り方

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しまゆず
ひき肉の旨味とカレーの香りでごはんが進みます
いつもと違うカレーが食べたい日に是非!

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
300g
ほうれん草
1/2袋
玉ねぎ
1/3個
人参
1/3本
じゃがいも
2個
生姜
1片
にんにく
1片
バター
24g
カレー粉
大さじ2
小麦粉
大さじ3
540ml
トマトジュース
200ml
パイナップルジュース
80ml
コンソメキューブ
1個
クミンシード(あれば)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、生姜、にんにくはみじん切りにし、バターを敷いたフライパンで水分が無くなるまで炒める(強めの中火)
    そこへ小麦粉、カレー粉を入れて弱火でパラパラになるまで5分ほど炒める
  2. 2
    パラパラになったら水を少しずつ入れて伸ばしていく
    水が全て入ったら
    トマトジュースとパイナップルジュース、コンソメキューブを刻んで入れて20分ほど煮込む(中火)
  3. 3
    煮込んでいる間に、ほうれん草は湯がいて水にさらしたら水気をよく絞って5㎝幅くらいに切る

    じゃがいもはサイコロ状に切って2,3分水にさらしたら600wの電子レンジで3~4分加熱する
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷き、合挽き肉とじゃがいもを強火で炒める
    塩をふる
    肉に火が通ったらカレーのソースに合わせる
  5. 5
    カレーソースが煮上がったら、ほうれん草とクミンシードを加える
    2,3分煮たら完成
    お好みで野菜をグリルしてトッピングしてください

おいしくなるコツ

2の時に一気に水を入れるとダマになりやすいので少しずつ入れてください

きっかけ

いつもと違ったカレーが食べたくて

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
野菜カレートマト全般玉ねぎ合い挽き肉ほうれん草

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