材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- ほうれん草
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 人参
- 1/3本
- じゃがいも
- 2個
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- バター
- 24g
- カレー粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 540ml
- トマトジュース
- 200ml
- パイナップルジュース
- 80ml
- コンソメキューブ
- 1個
- クミンシード(あれば)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、生姜、にんにくはみじん切りにし、バターを敷いたフライパンで水分が無くなるまで炒める(強めの中火)
そこへ小麦粉、カレー粉を入れて弱火でパラパラになるまで5分ほど炒める
-
- 2
- パラパラになったら水を少しずつ入れて伸ばしていく
水が全て入ったら
トマトジュースとパイナップルジュース、コンソメキューブを刻んで入れて20分ほど煮込む(中火)
-
- 3
- 煮込んでいる間に、ほうれん草は湯がいて水にさらしたら水気をよく絞って5㎝幅くらいに切る
じゃがいもはサイコロ状に切って2,3分水にさらしたら600wの電子レンジで3~4分加熱する
-
- 4
- フライパンにサラダ油を敷き、合挽き肉とじゃがいもを強火で炒める
塩をふる
肉に火が通ったらカレーのソースに合わせる
-
- 5
- カレーソースが煮上がったら、ほうれん草とクミンシードを加える
2,3分煮たら完成
お好みで野菜をグリルしてトッピングしてください
おいしくなるコツ
2の時に一気に水を入れるとダマになりやすいので少しずつ入れてください
きっかけ
いつもと違ったカレーが食べたくて
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いつもと違うカレーが食べたい日に是非!