材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1/4枚
- 白菜
- 1枚
- チンゲン菜
- 3枚
- 乾燥椎茸
- 2枚分
- たけのこ水煮
- 20g
- 人参
- 細め1/4本
- 白ネギ
- 5㎝くらい
- 豆腐
- 30g
- 水
- 700ml
- ◎鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- 酢
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鶏胸肉は繊維を断ち切るように細切りにする
豆腐は水気を切って細めに切る
椎茸もお湯で戻し、細く切る
片栗粉は同量の水で溶いておく
卵も溶いておく
-
- 2
-
- その他の材料全て細切りにする
ネギは縦に切り込みを入れて広げると切りやすい
-
- 3
- 鍋に水を入れて中火にかける
沸騰したら豆腐と胸肉以外の具材を全て入れて煮る
2~3分煮たら沸騰しているところに胸肉を入れる
-
- 4
- 胸肉に火が通るまで加熱したら、◎を入れる
沸騰させているところに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
豆腐を入れる
-
- 5
- 沸騰しているところに卵を回しいれ、少し固まるのを待ってから全体を軽く混ぜる
-
- 6
- 火を止めて酢、ゴマ油を入れて軽く混ぜたら完成
器に装ってラー油をかけてください
おいしくなるコツ
豆腐を入れたら崩れないように軽く混ぜてください
胡椒は少し多めがおいしいです
もやし等も入れて野菜たっぷりで作ってみてください
きっかけ
酸辣湯好きで、家でも作ってみました
お好みの野菜で作ってみてください!