鮪の柚子風味漬け丼 レシピ・作り方
![鮪の柚子風味漬け丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/02be1578e4aceb18c832a68bab643792ff08c29a.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 蓋のできる食品保存容器に、たれを作る。醤油、みりん、胡麻油を入れてよくまぜる。
-
2
鮪は、刺身用のものを使い、1cm幅に細くきる。作り方1のタレに並べて漬けこみ、蓋をして10分以上冷蔵庫におく。
-
3
食べるまえに作り方2を冷蔵庫から出す。容器を少し傾けて 溜まったタレの中にきざみ柚子を混ぜる。
鮪にこのたれを絡めて、数分置く。 -
4
丼に温かい白ご飯を盛り、鮪を並べる。残ったたれはご飯に回しかける。刻み海苔を飾る。
きっかけ
市販品だったが、きざみ柚子の香りが長持ちし、使い勝手も良かったので、刺身に合わせてみた。
おいしくなるコツ
柚子を早くからタレに混ぜると、香りが薄くなるので、食べる前にたっぷりタレに混ぜ混んでいます。 もちろん、生の柚子の実が手に入るのが一番!その時は、細かい目のおろし器で皮部分だけをすりおろして使って下さい。
- レシピID:1780027620
- 公開日:2019/02/14
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません