鮪の柚子風味漬け丼 レシピ・作り方

鮪の柚子風味漬け丼
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
きざみ柚子をたっぷり使った漬け丼です。一口食べると 爽やかな柑橘系の香りで食欲増進です。

材料(2人分)

  • 鮪(刺身用) 1柵
  • きざみ柚子(チューブ入り) 4cm
  • ご飯 丼2杯
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • きざみ海苔 カップ1/5

作り方

  1. 1 蓋のできる食品保存容器に、たれを作る。醤油、みりん、胡麻油を入れてよくまぜる。
  2. 2 鮪は、刺身用のものを使い、1cm幅に細くきる。作り方1のタレに並べて漬けこみ、蓋をして10分以上冷蔵庫におく。
  3. 3 食べるまえに作り方2を冷蔵庫から出す。容器を少し傾けて 溜まったタレの中にきざみ柚子を混ぜる。
    鮪にこのたれを絡めて、数分置く。
  4. 4 丼に温かい白ご飯を盛り、鮪を並べる。残ったたれはご飯に回しかける。刻み海苔を飾る。

きっかけ

市販品だったが、きざみ柚子の香りが長持ちし、使い勝手も良かったので、刺身に合わせてみた。

おいしくなるコツ

柚子を早くからタレに混ぜると、香りが薄くなるので、食べる前にたっぷりタレに混ぜ混んでいます。 もちろん、生の柚子の実が手に入るのが一番!その時は、細かい目のおろし器で皮部分だけをすりおろして使って下さい。

  • レシピID:1780027620
  • 公開日:2019/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る