海老とチンゲン菜のとろみオイスター炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ビニール袋にえびと調理酒を入れて軽く揉みこむ。
その後片栗粉も入れて軽く振りまんべんなくまぶす。
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- 2
- チンゲンサイは葉と芯とに二等分してから食べやすい大きさに切る。
芯側は縦に切るのがおすすめ。
豆腐はキッチンペーパーに包み水気を軽く切っておく。
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- 3
- 熱したフライパンにゴマ油をひき、①のえびを入れる。
しばらく動かさずに片面ずつ火を通す。
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- 4
- えびに程よく火が通ったら青梗菜の芯側、にんにく、調理酒を入れて炒める。
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- 5
- 青梗菜の芯側がしんなりしかけてきたら、青梗菜の葉側も入れる。
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- 6
- 豆腐を手で握るようにしてそぼろ状にしてフライパンに入れて一緒に炒める。
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- 7
- 豆腐が温まって青梗菜も程よくしんなりしたら一度火を止める。
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- 8
- ★の調味料を混ぜたものをフライパンに入れて混ぜ合わせ再点火。
弱火でとろみが出るまで混ぜ合わせてできあがり。
汁気や味付けによって水を少し足したりしてみてください。
きっかけ
美味しそうな青梗菜が手に入ったので炒め物にしたくて作りました
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しっかりめの味付けなので丼にもおすすめです。