海老とチンゲン菜のとろみオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきエビ(大きめ) 10尾
- えび下味用片栗粉・調理酒 各大さじ1くらい
- チンゲンサイ 2株
- 木綿豆腐 1/2丁〜
- 炒め用ゴマ油 適量
- にんにく(顆粒タイプ使用) ひと振り
- 調理酒 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ2
- ★醤油 大さじ1/2
- ★水 大さじ2〜
- ★片栗粉 大さじ1/2
作り方
-
1
ビニール袋にえびと調理酒を入れて軽く揉みこむ。
その後片栗粉も入れて軽く振りまんべんなくまぶす。 -
2
チンゲンサイは葉と芯とに二等分してから食べやすい大きさに切る。
芯側は縦に切るのがおすすめ。
豆腐はキッチンペーパーに包み水気を軽く切っておく。 -
3
熱したフライパンにゴマ油をひき、①のえびを入れる。
しばらく動かさずに片面ずつ火を通す。 - 4 えびに程よく火が通ったら青梗菜の芯側、にんにく、調理酒を入れて炒める。
- 5 青梗菜の芯側がしんなりしかけてきたら、青梗菜の葉側も入れる。
- 6 豆腐を手で握るようにしてそぼろ状にしてフライパンに入れて一緒に炒める。
- 7 豆腐が温まって青梗菜も程よくしんなりしたら一度火を止める。
-
8
★の調味料を混ぜたものをフライパンに入れて混ぜ合わせ再点火。
弱火でとろみが出るまで混ぜ合わせてできあがり。
汁気や味付けによって水を少し足したりしてみてください。
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しっかりめの味付けなので丼にもおすすめです。