牛肉と蓮根の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
野菜がたっぷり入った炒め物。甘辛たれで白ご飯がすすみます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛肉小間切れ肉
120g
小松菜
2菜
蓮根
200g
人参
30g
<肉の下味>
醤油・酒
各大さじ1
小麦粉
小さじ1.5
<炒め用たれ>
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
胡椒
少々
輪切り唐辛子
3粒
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は醤油と酒を各大さじ1ふりかけて、下味をつけて置く。
    焼く前に小麦粉をふり入れ、肉の回りに衣をつける。(肉に炒めたれ味がしみやすい)
  2. 2
    蓮根はピーラー皮を剥き、薄くスライスする。1枚を半分か1/4にして灰汁抜きする。小松菜はざく切りにする。人参は薄くスライスして半月にする。
  3. 3
    フライパンにごま油と唐辛子を熱し、肉から焼き始める。
  4. 4
    次に蓮根、人参を入れて炒める。
  5. 5
    蓮根に火が通ったら、小松菜を加える。醤油、砂糖、みりんを良く混ぜてから、ふり入れる。
    味を見て、胡椒をふる。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

牛肉は細く、細かくして、しっかり下味を着けて下さい。(1時間位置いておく) 臭みもなくなり、小麦粉が絡んでいることで、たれが良く絡みます。

きっかけ

夕飯に

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めれんこん牛肉薄切り
料理名
牛肉と蓮根の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/02 13:49
お弁当に。好評でした
菊丸33097408
2019/09/20 00:22
栄養豊富な野菜と牛肉が甘辛でおいしくって食が進みますね♪甘辛度合いがとてもおいしかったです♪ビッグさんさん最近おみかけしませんがお元気だといいなあ(^o^)
月のおと
元気+元気=ビッグ!ご心配おかけしました。食材探しの旅というと聞こえは良いですが、単に暴飲暴食してました。綺麗な蓮根と味のしみてそうなお肉を見て まだ食べたい…

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする