材料(2人分)
- 牛肉小間切れ肉
- 120g
- 小松菜
- 2菜
- 蓮根
- 200g
- 人参
- 30g
- <肉の下味>
- 醤油・酒
- 各大さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1.5
- <炒め用たれ>
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- 輪切り唐辛子
- 3粒
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は醤油と酒を各大さじ1ふりかけて、下味をつけて置く。
焼く前に小麦粉をふり入れ、肉の回りに衣をつける。(肉に炒めたれ味がしみやすい)
-
- 2
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- 蓮根はピーラー皮を剥き、薄くスライスする。1枚を半分か1/4にして灰汁抜きする。小松菜はざく切りにする。人参は薄くスライスして半月にする。
-
- 3
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- フライパンにごま油と唐辛子を熱し、肉から焼き始める。
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- 4
-
- 次に蓮根、人参を入れて炒める。
-
- 5
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- 蓮根に火が通ったら、小松菜を加える。醤油、砂糖、みりんを良く混ぜてから、ふり入れる。
味を見て、胡椒をふる。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
牛肉は細く、細かくして、しっかり下味を着けて下さい。(1時間位置いておく)
臭みもなくなり、小麦粉が絡んでいることで、たれが良く絡みます。
きっかけ
夕飯に