もやしとワカメの味噌汁 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
絹さやは、スジ取り除き、1本を斜めに2つに切る。
もやしは流水下で洗い、ひげ根を取る。
ワカメは水につけて(10分以上)塩を抜く。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、もやしと絹さやを入れる。顆粒だしも一緒にふりいれる。
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3
絹さやに火が通ったら、火を消す。味噌漉し器を使い味噌を溶く。
塩抜きしたワカメは、水気を絞り2cmに切ってから鍋に加える。 - 4 食べる直前に再加熱して、沸騰直前には火を止める。椀に盛り付ける。
きっかけ
絹さやが綺麗だったので、味噌汁にした。
おいしくなるコツ
具はどれも火の通りがとても早いものばかりです。余熱や食べる前の温め直しで 十分火が通っていくので、長く煮ないで下さい。
- レシピID:1780027342
- 公開日:2019/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- もやしとワカメの味噌汁
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