塩昆布と三つ葉の炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 塩昆布は、包丁で細かく刻んでおく。
- 2 エリンギ、長ネギ、三つ葉の茎の部分は、みじん切りにする。
- 3 冷ご飯に溶き卵を入れ、ご飯を一粒ずつバラバラにする感じで木ベラで切るように混ぜる。
- 4 フライパンにバターを半量溶かし、エリンギ、長ネギ、三つ葉の茎、コーンを入れて弱火で炒める。
- 5 野菜に火が通ったら、作り方3のごはんを加えて中火~強火で炒める。残り半量のバターを加え、ご飯のまわりをバターでコーティングする様に炒める。作り方1の塩昆布と顆粒だしを入れ炒める。
-
6
味をみて必要ならば塩と胡椒を加える。
三つ葉の葉の部分を加えて軽く混ぜて終了。盛り付ける。
きっかけ
塩昆布は、優しい塩味とだし味が出せるので、炒飯の塩と出汁味代わりになると思った。
おいしくなるコツ
塩昆布で塩味、だし味もつきます。ほとんど塩を加える事は不要だと思いますが最後に味を見てもっと強い味がお好みなら塩・胡椒をふってください。合わせるおかずの塩味によってもごはんの塩量を調整ください。
- レシピID:1780027187
- 公開日:2019/01/22
関連情報
- 料理名
- 塩昆布と三つ葉の炒飯
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