白菜と人参たっぷりの吸い物 レシピ・作り方

白菜と人参たっぷりの吸い物
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
たっぷりとスープ感覚でいただく白だしのお吸い物。白菜も人参も残り野菜を使って、和風スープです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜、人参ともに千切りにする。
  2. 2 鍋に水を沸かしたら先に人参を茹でます。灰汁が浮いたら(泡)すくって捨てます。
  3. 3 白菜を入れて煮る。
    野菜に火が通ったら、火を止めて白だしを加える。
    味を見て、必要ならお好みで塩を少量入れると味が引きしまる。
  4. 4 スープボウルにたっぷり盛付けて、三つ葉を散らす。

きっかけ

白菜料理を作った後、少量残ったので、その日の汁物にした。メインが和風だったので白だしと三つ葉でスープ風にした。

おいしくなるコツ

多めに水を沸かして、人参の灰汁はどんどんすくって捨てるようにしました。白だしは、市販の濃縮だしタイプで、10倍に薄めて使うものです。

  • レシピID:1780027135
  • 公開日:2019/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物にんじん白菜
料理名
白菜と人参たっぷりの吸い物
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/02/03 21:23
    白菜と人参たっぷりの吸い物
    恵方巻きのおともに、白菜と人参たっぷりです〜♪恵方巻きは買って来たので楽ちん夕食です。+イワシを食べて豆まきをするのが定番です。巻き寿司1本でお腹いっぱい笑
  • Nico
    Nico
    2019/01/23 08:01
    白菜と人参たっぷりの吸い物
    おはようございます(*^^*)三葉が無くて、だいぶ彩り寂しいですが(/o\)ほっこり落ち着く味で温まりました♪ごちそうさまでした~★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る