白菜と人参たっぷりの吸い物 レシピ・作り方
![白菜と人参たっぷりの吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0319f7ad81c2bdd725bb907309d54be71e2de117.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜、人参ともに千切りにする。
-
2
鍋に水を沸かしたら先に人参を茹でます。灰汁が浮いたら(泡)すくって捨てます。
-
3
白菜を入れて煮る。
野菜に火が通ったら、火を止めて白だしを加える。
味を見て、必要ならお好みで塩を少量入れると味が引きしまる。 - 4 スープボウルにたっぷり盛付けて、三つ葉を散らす。
きっかけ
白菜料理を作った後、少量残ったので、その日の汁物にした。メインが和風だったので白だしと三つ葉でスープ風にした。
おいしくなるコツ
多めに水を沸かして、人参の灰汁はどんどんすくって捨てるようにしました。白だしは、市販の濃縮だしタイプで、10倍に薄めて使うものです。
- レシピID:1780027135
- 公開日:2019/01/20
関連情報
- 料理名
- 白菜と人参たっぷりの吸い物
レポートを送る
2 件