バター不使用のりんごフィリング レシピ・作り方
材料(りんご4個人分)
- りんご 4個
- 砂糖 120g
- レモン汁 1/2個分(25gくらい)
作り方
- 1 りんごをよく洗って皮を剥き、2㎝角位に切って塩水にさらす
-
2
鍋かフライパンにりんごと砂糖、レモン汁をいれ強火にかける
(皮を一緒に入れるときれいなピンク色になります。
入れなくてもおいしくできます) -
3
しばらくするとりんごから水分が出てくるので中火にし、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る
蓋はしない - 4 バット等に移し、あら熱をとる
-
5
アップルパイにする場合、りんご4個分で20㎝のタルト型1台分できます
オーブン200度で20分180度で20分
途中焦げそうなときはアルミホイルをかぶせてください
きっかけ
バターの入ったりんごフィリングが苦手でバター抜きでつくってみました。
おいしくなるコツ
りんごの大きさはお好みでカットしてください。 今回はアップルパイにしたので大きめに切ってます。 苦手でなければシナモンを入れてもおいしいです 砂糖は上白糖やグラニュー糖のように白い砂糖を使った方がりんごの色が綺麗に出ます。
- レシピID:1780026824
- 公開日:2019/01/03
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さっぱりとしてるのでパイにしてもおいしいです