材料(4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 金時人参
- 1/4本
- 大根
- 2センチ
- 里芋
- 4個
- 豆腐
- 1/2丁
- いりこ
- 1/2カップ
- 出汁昆布
- 1枚
- 水
- 800cc
- 白味噌
- 大さじ2.5〜
- 餅
- 小8個
作り方
-
- 1
- ごぼうは硬めに下ゆでし、輪切りの薄切りします。
金時人参も輪切りの薄切りに。
大根は食べやすくいちょう切りし、薄切りします。
-
- 2
- 里芋は皮をむき1センチ角に切ります。
豆腐も1センチ角に切ります。
-
- 3
- 鍋に水、いりこ、出汁昆布を入れ火にかけ、沸く前に出汁昆布を取り出し、5〜6分煮ます。いりこを取り出します。
-
- 4
- 3の鍋に大根、ごぼう?金時人参、里芋を入れます。
柔らかくなるまで煮たら
-
- 5
- 豆腐、餅を入れ餅が柔らかくなると、火を止め、味噌を溶きます。
-
- 6
- 器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁はきちんと取ると美味しいです。
白味噌は加減下さい。
きっかけ
又食べたくなりました。
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