材料(2〜3人分)
- 生ひじき
- 70g
- 人参
- 1/4本
- 薄揚げ
- 1枚
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 薄揚げは油通しして、短冊切りに。人参は細切りにします、
-
- 2
- 生ひじきは水洗いし、水気を切ります、
-
- 3
- 鍋にごま油をひき、火をつけて、人参を炒めます。油がなじんだら、ひじき、薄揚げを入れさっと炒めなじませます。
-
- 4
- だし汁、砂糖、酒
醤油を入れ、中火強で、煮汁が無くなるまで10分ほど煮ます。
-
- 5
- 一旦冷まして、味をなじませ、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
味を冷ましながらなじませてください、
きっかけ
生ひじきが手に入ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません