根菜の吸い物 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- レンコン 70g
- 人参 40g
- 春菊 2枝
- 水 500cc
- 白だし(濃縮タイプ) 50cc
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 大さじ1
作り方
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1
蓮根は、薄くスライスし水に10分つけた後 熱湯で湯がく。
人参も 薄くスライスし半月に切って別の鍋で湯がく。
それぞれの野菜を下茹でし、だし汁の中で長く煮ないのが、ポイントです。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、濃縮白だしをくわえる。塩、醤油を入れて味を決める。
しめじは、1本ずつにしてだしの中に入れて余熱で柔らかくする。 -
3
食べる前に再加熱し、春菊を5cm位に切って入れる。
椀に盛り付ける。
きっかけ
和食の夕飯時に合わせたい根菜を使った知るもの作り
おいしくなるコツ
色が綺麗なので白だしにしています。濃縮だし(1:9水)ですが、お手持ちの顆粒だしなどでもできます。薄めに作って、塩と醤油で最後に調味してください。
- レシピID:1780026223
- 公開日:2018/12/12
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
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ひよこピッピ2021/01/27 07:36春菊なくてすみません(汗)
きっと風味のポイントですよね
(>人<;)…でも、とても上品で
美味しかったです♡
天ぷらと焼き魚だったので
ピッタリでした(^^)