根菜の吸い物 レシピ・作り方

根菜の吸い物
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
春菊がきいた根菜の吸い物です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 蓮根は、薄くスライスし水に10分つけた後 熱湯で湯がく。
    人参も 薄くスライスし半月に切って別の鍋で湯がく。
    それぞれの野菜を下茹でし、だし汁の中で長く煮ないのが、ポイントです。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、濃縮白だしをくわえる。塩、醤油を入れて味を決める。

    しめじは、1本ずつにしてだしの中に入れて余熱で柔らかくする。
  3. 3 食べる前に再加熱し、春菊を5cm位に切って入れる。
    椀に盛り付ける。

きっかけ

和食の夕飯時に合わせたい根菜を使った知るもの作り

おいしくなるコツ

色が綺麗なので白だしにしています。濃縮だし(1:9水)ですが、お手持ちの顆粒だしなどでもできます。薄めに作って、塩と醤油で最後に調味してください。

  • レシピID:1780026223
  • 公開日:2018/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/01/27 07:36
    根菜の吸い物
    春菊なくてすみません(汗)
    きっと風味のポイントですよね
    (>人<;)…でも、とても上品で
    美味しかったです♡
    天ぷらと焼き魚だったので
    ピッタリでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る