一口でポンっと~白和えの揚げ巻 レシピ・作り方

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ビッグさん
一口サイズの白和えです。食べやすく成形されているので、お弁当やおもてなしにも楽しく盛付。

材料(4人分)

法蓮草
1/2袋
人参
30g
ひじき(水で戻したもの)
大さじ3
油揚げ
2枚
豆腐
1/2丁
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきは水につけて柔らかく戻す。(10分)
    キッチンペーパーに包んでしっかり水気を絞っておく。
    油揚げは熱湯を掛け流し脂抜きする。トースターで水分をとばしカリッとさせる。
  2. 2
    豆腐は小鍋に湯をわかし沸騰した中に崩していれる。数分煮てからざるにとり水切りしておく。キッチンペーパーに包み、さらに重しをのせて水を絞る。
  3. 3
    ボールに豆腐、味噌、砂糖をいれてかき混ぜる。法蓮草はゆがいてから固く水切りし、2㎝位に切る。
    人参は7mmの太さのスティック状に切り湯がいておく。
  4. 4
    人参の半量はみじんぎりにし、残りはスティック状のまま使い、巻く時の芯にする。
    作り方3のボールにみじん切りの人参、ひじき、ホウレン草をいれて和える。
  5. 5
    油揚げの3辺を切り落とし、開いて1枚のシートにする。白和えを塗り広げる。中央に人参をおき、芯にして巻きこむ。
  6. 6
    巻きこんだ終端を下にして、キッチンペーパーで全体をくるみ冷蔵庫に置く。
  7. 7
    食べる前に冷蔵庫から出し、一口サイズに切り分ける。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の方が水が絞り易くおすすめです。 ボールに入れる前は、豆腐、ホウレン草、ひじきともにペーパーにくるみ、手でしっかり絞って水気をとってから加えてください。

きっかけ

白和えは水っぽくなりやすく、ゆるゆるに形が崩れやすいので、巻物にした。野菜やひじき嫌いの家族も、たくさんの食物繊維の具材を一口でポン! やなママさんレシピ(1160044398)で、水気を油揚げに吸わせるという案にヒントを得た。

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐食物繊維の多い食品の料理ひじきほうれん草
料理名
一口でポンっと~白和えの揚げ巻

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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