簡単爽やか~柚子昆布だいこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
香り爽やかに、冷たい一口が温かいメイン料理を引き立てます。大根は胃をさっぱりと食欲増進のお手伝いに最適です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
200g
ふたつまみ
30cc
砂糖
15g
ゆず(チューブ入り)
5cm
塩昆布
5~6g

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、1~2mmの厚さにスライスして十字に切り、いちょう切りに形を揃える。
    まな板の上で塩をふりかけ置いておく。(5分)
  2. 2
    漬け液を作る。
    ボールに酢、砂糖、柚子の2/3量を入れて良く混ぜる。
  3. 3
    大根をザルに入れて、流水下で塩を落とし水を切る。
    食品用の冷蔵保存袋を用意し、塩昆布を入れる。
  4. 4
    袋に大根を加え、昆布が良く混じるようにする。
    袋に作り方2で準備した漬け液を流し込む。
    空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫に半日置く。
  5. 5
    食べる前に冷蔵庫から出し、袋の漬け液は切る。器に盛付後、香りを強くつけるためにもう一度、残り1/3量のゆずを所々乗せる。

おいしくなるコツ

使い勝手がよく、安くて保存がきくので、柚子はチューブ入りの市販品を使っています。 もし生の柚子が手に入るようなら、皮を千切りにして漬け込むとよいです。

きっかけ

大根の消費に

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
大根塩昆布ゆず
料理名
簡単爽やか~柚子昆布だいこん

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/25 20:15
柚子は秋に道の駅で買って皮を冷凍保存してた物を使いました♪日にちが経つても香りは持続してます♡夕食はフライだったので爽やか大根がピッタリ!!ご馳走様でした♡
やなママ☆
まぁ柚子皮は冷凍できるの?この2年、1個200円もする柚子に本物買えた事ないんですよー!柚子を風呂に入れるなんて、超高級スパです。フライとの相性よくて良かった♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする