小海老の簡単炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
冷凍エビは解凍し、殻や尾の部分を取り除く。(背ワタが気になる時は楊枝で背ワタを抜く。)
ボールに入れて酒と塩を入れて浸しておく。(臭み抜きと塩味つけ) -
2
炒める前にソースを合わせて置く。
ボールにマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、酢、ラー油をいれて混ぜておく。 -
3
炒める前に、エビをザルにあけ、浸して置いた酒は捨てる。フライパンに油を入れて熱し、エビを炒め胡椒をふる。火が通ったら、エビを取り出し、残った油をペーパーで軽く拭きとる。火は消す。
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4
火を点けないで、フライパン(まだ熱い)に作り方2の炒めソースを入れる。
余熱でソースが温まったら取り出したエビを戻す。火を点けソースを絡めたエビを20秒くらい炒める。盛り付ける。
きっかけ
冷凍パックで背ワタや殻が取り除かれているものを使用。簡単一品追加に作った。
おいしくなるコツ
エビはものによっては臭みが気になる時があります。酒で臭みを消したり、魚介臭の着いた浸した液や炒め油はその都度捨てて、香りが気にならないようにしています。
- レシピID:1780025358
- 公開日:2018/11/11
関連情報
- 料理名
- 小海老の炒め物
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やなママ☆2018/11/26 13:39冷凍海老よりも安かったブラックタイガーで昨夜の夕食に作りました♪久々に食卓に登場した海老ちゃん♡ソースがメッチャ美味しいと家族が大絶賛でした♡簡単旨最高です♡