きのこピクルス レシピ・作り方

きのこピクルス
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
冷蔵庫に残っているきのこ類を使って作るピクルス。カレーの風味がいつもと違う隠し味。

材料(4人分)

  • しめじ 1袋
  • えのき 1袋
  • 炒め油 大さじ1
  • カップ2/3
  • 砂糖 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 小さじ1/5
  • 輪切り唐辛子 5粒
  • ローリエ 1枚
  • 胡椒粒 7~8粒

作り方

  1. 1 ピクルス液を先に作って冷ましておく。
    小鍋にカレー粉、酢、砂糖、塩、輪切り唐辛子、胡椒粒、ローリエを全て入れてから火にかける。沸騰したら火を止めて冷ます。
  2. 2 しめじとえのきは石づきを取り除き、小分けしておく。
  3. 3 フライパンに油を熱してきのこを炒める。しんなりしたら火を止め、粗熱をとる。
  4. 4 煮沸消毒した保存瓶に粗熱の取れたきのこを入れ、冷めた作り方1のピクルス液を注ぐ。
    冷蔵庫に保存し2日置く。
    盛り付ける。

きっかけ

安くて日持ちもするのでとりあえず買うのですが、結局使いみちが決まらないきのこ類。悪くなる前にピクルスにしてから使いみちを考えた。

おいしくなるコツ

使いみちが決まらないきのこがあったらなるべく早く、新鮮なものを漬けこんで下さい。きのこの色が変わったりしてしまっているものは避けて下さい。

  • レシピID:1780025169
  • 公開日:2018/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきスパイス&ハーブしめじ
料理名
きのこピクルス
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/02/24 18:47
    きのこピクルス
    キノコ料理のレパートリーが増えて嬉しいです。
    また作ります。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/11/09 20:19
    きのこピクルス
    なんかカレーの味がする!とカレー好きの夫のお気に入りになりました。又作ってのリクエストもらいましたよ〜♪11月にしては暖かいけれど身体一番にして無理せずにね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る