きのこピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ピクルス液を先に作って冷ましておく。
小鍋にカレー粉、酢、砂糖、塩、輪切り唐辛子、胡椒粒、ローリエを全て入れてから火にかける。沸騰したら火を止めて冷ます。 - 2 しめじとえのきは石づきを取り除き、小分けしておく。
- 3 フライパンに油を熱してきのこを炒める。しんなりしたら火を止め、粗熱をとる。
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4
煮沸消毒した保存瓶に粗熱の取れたきのこを入れ、冷めた作り方1のピクルス液を注ぐ。
冷蔵庫に保存し2日置く。
盛り付ける。
きっかけ
安くて日持ちもするのでとりあえず買うのですが、結局使いみちが決まらないきのこ類。悪くなる前にピクルスにしてから使いみちを考えた。
おいしくなるコツ
使いみちが決まらないきのこがあったらなるべく早く、新鮮なものを漬けこんで下さい。きのこの色が変わったりしてしまっているものは避けて下さい。
- レシピID:1780025169
- 公開日:2018/11/04
関連情報
- 料理名
- きのこピクルス
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