醤油糀で簡単!大根とネギの豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 250g
- 大根
- 20cm
- 長ネギ
- 白い部分30cm2本
- おろし生姜
- 大2
- ⚫️マルコメ 生しょうゆ糀
- 大2
- ⚫️酒
- 100cc
- ⚫️水
- 2カップ+α
- ⚫️砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- 肉は1㎝厚さに、大根は1㎝厚さのいちょう切り、長ネギは5㎝長さに切る。
-
- 2
- 鍋に肉の脂を下に入れて全面に軽く焼き目をつける。そこに、長ネギ以外の材料を入れて蓋して10分煮る。8割がた味が馴染んだら、長ネギを入れて更に5分煮る。全体的に味が馴染んだら完成!
おいしくなるコツ
煮ている途中で水分量が少なくなったら、焦げないように様子を見て分量外の水を足す。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません