圧力鍋で作る~柿ジャム レシピ・作り方

圧力鍋で作る~柿ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
柿のジャムは市販品にもあまり無く珍しいですが、圧力鍋で簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 2個
  • グラニュー糖(砂糖) 大さじ2
  • 100㏄
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 柿は皮と種部分を取り除き、小口切りにする。
    (種なしを利用したのでたくさん実がとれた)
  2. 2 圧力鍋に 柿と水を入れて蓋をする。
    火を点けて蒸気が出だしたら弱火に落とし2~3分。
  3. 3 蓋を開けたところ。柿が崩れ水は作り方2の時より増えている。砂糖を加え弱火を点けて煮詰めていく。
    ゴムベラを常に動かして焦がさないように水分を飛ばしていく。
  4. 4 途中、レモン汁を混ぜて更に煮詰める。
    上写真は出来上がり状態。混ぜるとへらの後がつく位粘度が高い。
  5. 5 煮沸消毒した保存瓶に入れる。
    冷蔵庫保存する。
  6. 6 ◎圧力鍋の使用方法については、お使いになる鍋の取り扱い説明書に従って下さい。

きっかけ

柿をたくさん買ったので、一部をジャムに。

おいしくなるコツ

柿2個で100g程度のジャムになります。 少量で、パン4枚にぬる位の分量です。1週間内にお早めにお召し上がりください。 圧力鍋は鍋の厚みがあり、弱火で長く煮ても 鍋のフチに焦げ付きにくいのでジャム作りには向いています。

  • レシピID:1780025082
  • 公開日:2018/11/04
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つくったよレポート(2件)

  • neco ayano
    neco ayano
    2018/12/15 21:31
    圧力鍋で作る~柿ジャム
    たくさん柿を頂き、完熟なものも多く、簡単にできるものを探し、たどりつきました。美味しくできました。ありがとうございます。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/11/12 17:52
    圧力鍋で作る~柿ジャム
    ご近所さんから柿を沢山貰いました!圧力鍋だと早いですね♡出来立て熱々なので少し水分多めだけど冷めたら良い感じになる予定です♡奈良の柿の葉寿司はご存知かしら?

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