材料(2人分)
- サーモン(刺身用)
- 小1柵
- ピクルス
- 大さじ2~3
- [参考] ピクルス1780024331
- ベビーリーフ
- 1/2袋
- カンタン酢
- 大さじ1
- ポン酢
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1~2
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 平皿にオリーブ油とレモン汁をいれ、かき混ぜながら広げる。その上に薄切りしたサーモンを並べる。指先で塩をつまんで、細かく振りながらサーモンにかける。
-
- 2
-
- 皿全体に黒胡椒をふりかける。
-
- 3
-
- ピクルスをみじん切りに刻む。ピクルス液は周りについたままでよい。
[参考]
玉葱とピーマンのピクルスを使用。
1780024331
-
- 4
- ボールにベビーリーフを入れる。ピクルスをいれ、カンタン酢とポン酢をかけて和える。(カンタン酢の代わりにピクルスを漬けている液が美味しければ代用しても可)
-
- 5
- ボールの中のベビーリーフを皿の中央にこんもりと盛り付ける。
おいしくなるコツ
ピクルスは市販品でも自家製でも良いです。甘目のピクルス液に浸かった野菜の色が綺麗なものを使うとよいです。
本レシピのピクルスは、赤/緑ピーマンと白玉葱です。
きっかけ
サラダ野菜と魚と一度に一皿で。