鶏肉の変わり揚げ レシピ・作り方

鶏肉の変わり揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
パン粉の代わりに朝食用フレークを使ったから揚げ。フレークの食感と甘味がいつもと違う唐揚げになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、食べやすいように1枚肉を6~7個に切り分ける。塩・胡椒を強めにふる。
    お好みでここで少量のカレー粉をふりかけてもよい。
  2. 2 コーンフレークは、砂糖がけされていないものを使う。
    コーンフレークをビニール袋に入れる。
  3. 3 袋の上から、ローラーで押しつぶし細かく砕く。
    バットに広げて置く。
  4. 4 揚げ衣を着ける。
    鶏肉に小麦粉をつけ、余分な粉ははたいて落とす。
    溶き卵にくぐらせ、コーンフレークをまぶす。
  5. 5 揚げ油を熱して、低温で鶏肉を揚げる。(フレークが茶色いので、焦げ色がつきすぎないように低温で)
    キッチンペーパーにとり、余分な油を吸わせる。
    盛り付ける。
  6. 6 [参考]
    使用したフレーク
    ケロッグ社のオールブラン
    砂糖がけはないが、成分表に砂糖、アーモンド等の表記もあり

きっかけ

朝食用のフレークが余っていたので。

おいしくなるコツ

カレー粉はごく少量を指先でつまんでふりかける位が良いです。 市販フレークの種類によっても出来上がりの味がかなり変わると思います。本レシピのは、甘くないフレークでしたが、揚げると甘味がよく感じられ、ソース無しで食べました。

  • レシピID:1780024427
  • 公開日:2018/10/11
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カテゴリ
その他○○で作れる(材料)ささみ鶏むね肉その他の鶏肉料理
料理名
鶏肉の変わり揚げ
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