鶏肉の変わり揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 朝食フレーク(オールブラン) カップ2
- 鶏むね肉(もも肉、ささみでも) 1枚
- 塩・胡椒 少々
- 溶き卵 1個
- 小麦粉 大さじ2
- 揚げ油 適宜
- カレー粉(お好みで) 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉は、食べやすいように1枚肉を6~7個に切り分ける。塩・胡椒を強めにふる。
お好みでここで少量のカレー粉をふりかけてもよい。 -
2
コーンフレークは、砂糖がけされていないものを使う。
コーンフレークをビニール袋に入れる。 -
3
袋の上から、ローラーで押しつぶし細かく砕く。
バットに広げて置く。 -
4
揚げ衣を着ける。
鶏肉に小麦粉をつけ、余分な粉ははたいて落とす。
溶き卵にくぐらせ、コーンフレークをまぶす。 -
5
揚げ油を熱して、低温で鶏肉を揚げる。(フレークが茶色いので、焦げ色がつきすぎないように低温で)
キッチンペーパーにとり、余分な油を吸わせる。
盛り付ける。 -
6
[参考]
使用したフレーク
ケロッグ社のオールブラン
砂糖がけはないが、成分表に砂糖、アーモンド等の表記もあり
きっかけ
朝食用のフレークが余っていたので。
おいしくなるコツ
カレー粉はごく少量を指先でつまんでふりかける位が良いです。 市販フレークの種類によっても出来上がりの味がかなり変わると思います。本レシピのは、甘くないフレークでしたが、揚げると甘味がよく感じられ、ソース無しで食べました。
- レシピID:1780024427
- 公開日:2018/10/11
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の変わり揚げ
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